Ganado Bovino

En este blog encontraras las diferentes razas del ganado bovino, ya sea de tipo leche, tipo carne o doble proposito

jueves, 7 de abril de 2011

ABERDEEN ANGUS


Origen

Esta raza, que tiene características definidas desde tiempos remotos, es originaria de
Escocia.

Características Físicas

El color de la capa es negro uniforme, el pelo es corto o de longitud media, sedoso y de
grosor medio; la piel está pigmentada en negro. Esta raza, a pesar de su pureza, produce
también animales de capa roja que incluso ya están diferenciados como grupo genético.
En todos sus caracteres, tanto físicos como funcionales, los animales rojos son buenos
como los negros.

La cabeza es de longitud entre corta y media, amplia en la frente y ancha en el morro
y nunca presenta cuernos; el cuerpo es largo con un dorso recto y ancho, una gran
profundidad corporal y torácica y con la línea ventral paralela a la dorsal; el esternón es
prominente, el lomo ancho y los cuartos traseros largos, anchos y musculosos.

Las patas son cortas y de huesos finos.

Características Funcionales

El peso vivo promedio de los toros maduros es de 800 a 950 kg, mientras que las vacas
pesan de 500 a 550 kg. Los novillos añojos pueden alcanzar hasta 500 kg. Las novillas
paren por primera vez a los 2 o 2.5 años y suelen ser longevas.

Donde abunda el Angus, el objetivo de los ganaderos ha sido la producción de carne
de clase para el mejor sector del comercio carnicero, y esta clase produce carne de
primera calidad con un elevado porcentaje entre el peso de la canal, el peso vivo y un bajo
porcentaje de hueso en las piezas. Los músculos presentan una buena memorización y las
pérdidas por cocción de la carne son mínimas. La capa de grasa es más delgada que en
otras razas y se distribuye mejor en el tejido muscular.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada